BDP по-русски

Tobias Dreizler

Referent für Internationales

Tobias.Dreizler [at] bdp.org (Tobias.Dreizler[at]bdp.org)

Tel.: 0049 69 904 305-08

BDP? Хм... Что это?

«Союз немецких скаутов» (Bund Deutscher PfadfinderInnen, далее «BDP») — это независимая, открытая, демократическая молодежная организация, деятельность которой направлена на воспитание социальной активности и поддержку личностного самоопределения детей и молодежи.

С момента своего создания в 1948 году «BDP» прошел путь от традиционного скаутского союза до прогрессивного детско-юношеского и молодёжного объединения с критическим взглядом на общепринятые ценности и нормы. Но и от, традиционных для скаутинга, поисков путей мы не отказались — мы стремимся отыскать их в природе, обществе, культуре, истории и интернете, словом, во всех сферах, интересующих детей, подростков и молодых людей.

Мы организовываем, осуществляем и поддерживаем социальные, политические и культурные проекты и стремимся распознать, принять и отстаивать потребности и интересы детей, подростков и молодых людей, тем самым способствуя развитию современного общества.

Мы работаем в самых различных областях – это и путешествия, досуг, и международный молодёжные обмены, а также обмены опытом со специалистами из других стран; мы предлагаем молодым людям обучение для реализации проектов, связанных с организацией свободного времени детей и подростков; мы создаём и развиваем детские дома и сады, детские и подростковые группы, молодежные центры и кафе, информационные киоски; помогаем женщинам и девушкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, с трудоустройством; организуем и поддерживаем студенческие магазины, игровые площадки для детей и подростков; разрабатываем, организуем и развиваем интеграционные, образовательные, театральные и цирковые проекты; оказываем медицинские услуги и амбулаторную помощь на дому; помогаем людям с ограниченными возможностями улучшить их жилищные условия.

Вопреки или даже благодаря различным направлениям деятельности, проводимой нами в рамках проектов «BDP», мы все преследуем общие цели, к которым относятся:

Межкультурное образование

«BDP» уделяет большое внимание межкультурному и антирасистскому образованию, как при осуществлении международных молодёжных обменов, обменных проектов для специалистов различных сфер деятельности, так и в работе с детьми, подростками и молодежью. Межкультурное обучение способствует критическому пониманию различий и активной борьбе со стереотипами и предрассудками.

Политическое образование

Политическое образование в «BDP» предусматривает получение знаний о социальном контексте и историко-социальных предпосылках. Цель заключается в выявлении связей политической и общественной жизни, в укреплении демократических структур. Политическое образование также способствует развитию всестороннего мышления у детей, подростков и молодых людей, что позволяет им более критично выражать своё отношение к власти, к социально-политическим деятелям, а также политическим организациям.

Культурно-эстетическое воспитание

Театральные, цирковые и культурные проекты в «BDP» способствуют развитию творческого потенциала и художественных способностей у детей и подростков, их эстетическому воспитанию. Независимо от их личностно-психологического и физического развития, дети получают стимулы для развития способностей и необходимую поддержку для осуществления их замыслов и планов. Мы побуждаем детей и подростков пробовать что-то новое и открывать в себе неожиданные таланты.

Индивидуальность (inclusion) и социальная интеграция, гендерное равенство

Мы поддерживаем общество, в котором все люди могли бы иметь равные права, причем без необходимости соответствовать определенным «нормам». В наше время «норма» – это многообразие людей и разнообразие образов жизни. В обычной жизни мы постоянно сталкиваемся с неравенством и дискриминацией, но «BDP» придерживается принципа равенства. Все люди равны: мальчики и девочки, люди разного происхождения, здоровые люди и люди с ограниченными возможностями.

Экологическое образование

В центре внимания «BDP» также находится экология. Природа – это яркий, красочный и многогранный мир, зовущий к приключениям, который мы, как первопроходцы и первооткрыватели, вместе познаём, а также хотим защитить. Мы представляем собой объединение людей, которые не только разыскивают сокровища природы, но и обсуждают вопросы экологии во время путешествий по всему миру: будь то в походных ботинках, в каноэ, на велосипеде или даже босиком.